吉林大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[美文转载] 也看读大学

本文转载自百万博文网征文作品
原文作者:阿达
发布时间:2011-12-2 20:17:24

我记得刚来大学的时候,总是听到师兄,师姐他们意味深长地说,读大学,一定要做一次学生会干部或者其它的什么委员,一定要做一次班干部,一定要拿一次奖学金等等之类,还有一些似乎很有道理的道理,我不怀疑他们的真诚度,只是有一些师兄在某一些方面有一点高谈阔论之嫌。但是,我表示,我对他们绝对没有意见,只是有一些自己的见解。

他们的某些口吻,读大学似乎是一种很新鲜的事情,读大学一定要做过某些东西才是真正意义上读过大学,就像“某某到此一游之类”,或者像,第一次去肯德基或其它豪华的厕所,一定要在每一个卡位上留下自己的一些排泄物,才能说真正意义上去过肯德基的厕所,但是,有这必要吗,尽管每一个卡位都很漂亮。

又似乎,读大学是在读社交。花着父母的血汗钱在酒吧,餐厅高谈人生,高谈很有“意义”的大事,在部门里勾心斗角,潜规则和被潜规则。当然,我不对进部门的人有半点意见,只要他/她喜欢,部门里真心,纯洁的也大有人在,我认识的也有很多。我也不对大学广泛交友有丝毫的异议,但是总是抱着交友有助于自己以后的事业发展的信念,心怀不轨的交流,这种虚情假意的友谊我不知道该怎么说。

大学,我始终不认为它有社会的味道,或许有一点点它的影子,但那都是某些人可以制造出来的假象。当然,在一些部门可以学到一些东西,但是,当总是重复着那些步骤时,只剩下枯燥了。当忙得不可开交,似乎也忙得不亦乐乎,忙得有点充实感,再回望一下自己的身份,就会感到很不踏实,心空空的,因为自己仍然是一名学生。某些师兄说,在部门里锻炼,能让自己以后更好的踏进社会,适应社会。我不知道这句话的准确性,但是我知道,很多不读大学的,在社会仍然生存着的大有人在。我始终相信,在社会上锻炼一年,绝对比在学校锻炼四年获得的经验要多,因为,只有在社会才有真正的现实,残酷,功利心。然而,在学校没有利益上的冲突。我们在学校学到所谓的经验,面对真正社会的现实时,会不堪一击。我们之所以会认为师兄师姐他们说得很有道理,因为我们无知。

我也不知道,当我的简历上多写了一项奖学金或学生或干部有什么用处,但是,谁都知道,不是你将人才两个字写在简历上,你就是人才,人才不是定义在简历上的,而是自己的实际能力。

所以,我认为读大学主要是找到自己的兴趣。

如果你的兴趣在于部门,你认为在部门可以学到很多想要的东西,那么进部门是一个很好的选择。如果你的兴趣在于奖学金,它能给以你快感,那么你是对的。但是如果做着一件自己不喜欢的事,却仍然在做,那是虐待自己。或许抱着一种无所谓的态度,那是在浪费时间,因为你找不到自己的兴趣。

人生的日子不长,活得自在一点,舒畅一点,就好。跟着自己的感觉走,做最好的自己。或是一个博学的雅人,或是一个驰骋商界的精英,或是一个平平凡凡的好市民…….

没有谁的活法更优越,谁的都是一样的平等。就像一个乞丐,你绝对不要鄙视他/她,一个乞丐的形成,那是他的文化背景,教育背景,出生背景,人生经历,所有的偶然与必然的作用而成的,于是她才形成这样一种世界观,价值观,那是在跟着自己的感觉走。他们选择乞丐就像我们选择自己的活法一样。

当然,我不是说师兄师姐们的话不能听,我们要真诚的听,但要带有自己的一些主观思想,批判的接受。读大学,不是一定要做什么事才是真正意义上读过大学,而是一定要做过自己感兴趣的事才是真正意义上的读过大学。

很幸运,在道理、警言堆砌而成的迷宫中,我找到了出口,找到了自己的兴趣,找到了自己潜在的感觉,我会一直走下去,那就是我的活法。

百万博文网拟为高校文学社元旦晚会提供赞助,请文学社负责人联络百万博文网编辑,QQ:1607060583。
好帖子,支持一下吧